(本文章原始記錄於 2008 年 9 月 3 日並於當日 Post 於巴哈姆特)

[一般搜尋]

  1. 先設定搜尋資料是已知或未知,如已知 HP 是 100,就可以使用已知值搜尋─Value Type 選 Specific Value;若資料未知,如氣條或血條,則用未知值搜尋─Value Type 選 Unknown value
  2. Data Size 選擇8-bits、16-bits 或 32-bits。WiiRD 的 Memory Viewer 以 32-bits 顯示。大部份用 16-bits 或 32-bits 尋找,少數時候會用到 8-bits,
    (依狀況而定)
    如果以 8-bits 鎖定實際上為 16-bits 長度的資料,則鎖定的資料可能會 miss 掉。
    總之,資料長度的搜尋設定憑經驗決定。
    (※如果途中改變 Data Size 的長度,則會重新搜尋)
  3. 若是搜尋已知值,則在 Value Type 中的文字欄位中輸入資料,但由於 WiiRD 會用 hex 搜尋,所以如果輸入的是十進位值,記得按一下下方之「Convert Dec to Hex」鈕將十進位值轉成十六進位值;若是搜尋未知值,則不需要在文字欄位中輸入資料。
  4. 如果是搜尋已知值,則在右邊 Compare Type 點選 Equal(等於),若是搜尋未知值,則不用特別選 Compare Type。
  5. 決定好一切資料後,按下 Data Size 下方的 Start 按鈕開始進行第一次搜尋。第二次以後的搜尋則在選定 Compare Type (大於先前值、小於先前值、等於先前值 … 等)後,按下下方的 Search 按鈕。如此重覆操作,讓滿足搜尋條件的位址漸漸減少,直到找到真正存放該資料的位址。
  6. 如果已經開始搜尋之後要重新搜尋的話,則按下 Data Size 下方的 Restart 鈕重來。重來則會放棄之前所搜尋的條件。
  7. 若不小心選錯 Compare Type 而開始搜尋,可以按右邊位址一覽表下方之 Undo 回上一步;若想保存到目前為止的搜尋結果,可以在搜尋後於位址一覽表下方右邊之編號輸入數字,再按 Save Search 鈕將 memory dump 存到電腦中;同理,可以用相同的方式 Load Search 讀取搜尋資料。
  8. 若想測試搜到的位址是否正確,可以於位址一覽表中點選要測試的位址→滑鼠右鍵→Poke,如此一來就會將該位址資料複製到下方的 Poke 欄位中(左欄為位址,右欄為 Hex 值資料),輸入資料後按下左方的 Poke 鈕,則會將資料寫到該位址中。如果遊戲中的資料有變動(例如 HP 有變成想要設定的量),則表示該位址就是想要找的位址。Poke 只是將該位址的資料「變動一次」,而非持續鎖定。
    (※隨時變動的資料用 Poke 並無法明確顯示是否正確,此時就要鎖定看看是否有用)